Babykarotten farbig
Karotten stammen ursprünglich aus Zentralasien, wo die wilden Sorten meist gelb oder violett waren. Im Laufe der Zeit wurden Karotten in vielen verschiedenen Farben und Formen gezüchtet.
Die orangefarbene Karotte, die man heute am häufigsten sieht, kam im 16. Jahrhundert in den Niederlanden auf. Es wird angenommen, dass holländische Züchter farbige Karottensorten auswählten, um die heutige orangefarbene Sorte zu züchten, die einen höheren Gehalt an Beta-Carotin aufweist.
Der ausgezeichnete Nährwert dieser speziell gefärbten Karotten ist auf ihren hohen Gehalt an Farbstoffen (Anthocyane, Xanthophylle, Lycopin, Carotine), Kohlenhydraten (Glucose, Fructose, Saccharose), ätherischen Ölen, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen zurückzuführen. Die Farbe der Sorten variiert je nach Menge und Zusammensetzung der Farbstoffe. Orangefarbene Sorten enthalten Carotine, gelbe Sorten Xanthophylle, rote Sorten Lycopin und violette Sorten haben einen hohen Anteil an Carotinen im Rübengewebe. Das Aroma der violetten, gelben, weißen und roten Sorten wird wie das der orangefarbenen Karotten durch Zucker und ätherische Ölverbindungen gebildet.