Die Geschichte der Chiasamen geht auf die alten Zivilisationen der Azteken und Maya zurück. Für die aztekischen Krieger und Kuriere waren die Chiasamen wegen ihrer energiespendenden Eigenschaften besonders wertvoll. Im Laufe der Zeit gerieten die Chiasamen in Vergessenheit, doch in den letzten Jahrzehnten wurden sie wiederentdeckt und sind heute bei gesundheitsbewussten Menschen in aller Welt beliebt.
Chiasamen sind kleine, ovale Kerne, die schwarz, weiß oder gräulich gefärbt sind. Die Samen haben eine glatte und glänzende Oberfläche. Obwohl Chiasamen keinen besonders starken Geschmack haben, besitzen sie ein leicht nussiges Aroma, das gut zu einer Vielzahl von Speisen passt.
Chiasamen haben viele positive Wirkungen. Ihr hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren trägt zur Erhaltung der kardiovaskulären Gesundheit, zur Verringerung von Entzündungen und zur Verbesserung des Cholesterinspiegels bei. Sie sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern, für ein längeres Sättigungsgefühl sorgen und eine gesunde Darmtätigkeit unterstützen. Chiasamen enthalten große Mengen an Eiweiß, Antioxidantien, Kalzium, Magnesium und Eisen, die zur Energieproduktion, Knochenstärke und Immunfunktion beitragen. Ihr hoher Gehalt an Antioxidantien hilft, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.