Erdbeeren, wissenschaftlich als Fragaria ananassa bekannt, sind nicht nur eine köstliche Frucht, sondern auch reich an Nährstoffen und haben viele gesundheitliche Vorteile.
Erdbeeren sind besonders nahrhaft. Eine Tasse frischer Erdbeeren (ca. 150 Gramm) enthält nur 50 Kalorien, aber eine Fülle an wichtigen Nährstoffen: 12 Gramm Kohlenhydrate, davon 3 Gramm Ballaststoffe und 7,4 Gramm Zucker, sowie 1 Gramm Eiweiß und 0,5 Gramm Fett. Erdbeeren sind besonders reich an Vitamin C - eine Tasse Erdbeeren deckt mehr als 100 % des Tagesbedarfs - und enthalten außerdem große Mengen an Kalium, Magnesium, Folsäure und Kalzium.
Es gibt viele Verwendungsmöglichkeiten für Erdbeeren. Sie sind eine der beliebtesten Früchte, wenn sie frisch verzehrt werden, und schmecken köstlich allein oder gemischt mit anderen Früchten. Sie ist eine beliebte Zutat für Smoothies, Salate und Desserts, aber auch eine hervorragende Grundlage für Konfitüren, Marmeladen und Soßen. Auch in Backwaren wie Kuchen und Muffins wird sie häufig verwendet. Erdbeeren haben viele positive physiologische Wirkungen.
Die in Erdbeeren enthaltenen Antioxidantien, wie z. B. Flavonoide, leisten ein Beitrag zur Senkung des Blutdrucks und zur Verbesserung des Cholesterinspiegels, unterstützen damit die Herzgesundheit. Die Antioxidantien und bioaktiven Verbindungen in Erdbeeren können die Symptome von Arthritis, insbesondere von Osteoarthritis, lindern. Ihr hoher Vitamin-C-Gehalt unterstützt die Kollagenproduktion, die die Wundheilung fördert und die Zeichen der Hautalterung verringert. Der niedrige glykämische Index der Erdbeere kann zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels beitragen, was besonders für Diabetiker von Vorteil sein kann. Die in Erdbeeren enthaltenen Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung und beugen Verstopfungen vor. Der hohe Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Erdbeeren kann das Immunsystem stärken, insbesondere durch den hohen Vitamin-C-Gehalt.