Estragon
Der Estragon ist eine mehrjährige Pflanze, die zu den Korbblütlern gehört. Heimisch in Europa, Asien und Nordamerika kommt er vorrangig in der französischen und osteuropäischen Küche vor.
Von den beiden Hauptarten des Estragons wird der französische Estragon am häufigsten für kulinarische Zwecke verwendet, da er einen intensiveren und komplexeren Geschmack hat als der russische Estragon. Die frischen oder getrockneten Estragonblätter dienen insbesondere zum Würzen von Soßen, als Zutat für Salatdressings, Suppen und Fleischgerichte. Er ist eine wesentliche Zutat für die berühmte französische Sauce Bernaise.
Estragon bietet auch medizinische Vorteile. Er ist bekannt für seine verdauungsfördernde, appetitanregende und leicht beruhigende Wirkung. Er enthält Antioxidantien, die zur Erhaltung einer guten Gesundheit beitragen. Er lässt sich leicht im Gemüsegarten oder in Töpfen anbauen.