Die Trauben werden in Sambuca di Sicilia, in der Provinz Agrigento und in Acaté, in der Provinz Ragusa, angebaut. Sambuca produziert einen reiferen und strukturierteren Wein, während Acaté leichter und fruchtiger ist.
Anbausystem: Espalier, mit einem Kapital von 4.500 Kappen/ha
Weinbau und Weinbereitung: Nach der Ernte werden die Trauben entrappt, eingemaischt und 10 Tage lang bei 25-26 °C mit den Schalen vergoren. Nach der malolaktischen Gärung werden die Trauben für 10 Monate in französischen Barriques ausgebaut.
Farbe: tiefes Rubinrot
Intensiver, würziger und balsamischer Geruch und Geschmack, mit schwarzem Pfeffer, Thymian, Waldbeeren und Fassgewürzen. Er hat eine konzentrierte, lebendige Säure, einen mehr als mittleren Körper und Alkohol und auch die Tannine sind ausgeprägt. Er ist ein ausgeglichener, runder Wein mit einem langen Abgang.