Die Haselnuss ist in der Türkei und in Südeuropa beheimatet. Sie war bereits bei den alten Griechen und Römern bekannt und wurde später auch im mittelalterlichen Europa verzehrt. Der Anbau von Haselnüssen ist heute weltweit verbreitet und besonders beliebt in der Türkei, in Italien und in den Vereinigten Staaten.
Haselnüsse sind kleine, kugelförmige oder ovale Kerne in einer harten, braunen Schale. Nach dem Entfernen der Schale ist das Innere der Nuss glatt, hellbraun und von knackiger Konsistenz. Der Geschmack ist reichhaltig und süß mit einem leicht erdigen Aroma. Haselnüsse enthalten viele Nährstoffe, darunter Eiweiß, Ballaststoffe, gesunde Fette, Vitamine und Mineralstoffe.
Haselnüsse haben viele positive Wirkungen. Ihr hoher Proteingehalt und ihre gesunden Fettsäuren (wie einfach ungesättigte Fettsäuren) tragen zum Muskelaufbau und zur Herzgesundheit bei. Ihr Ballaststoffgehalt fördert die Verdauung und unterstützt die Darmtätigkeit. Sie sind reich an Vitamin E, das antioxidative Eigenschaften hat und die Zellen vor oxidativem Stress schützt. Außerdem enthalten sie große Mengen an Vitamin B, Magnesium und Kalium, die die Gesundheit des Nervensystems und des Stoffwechsels unterstützen.