Nährstoffgehalt:
Blumenkohl, ein kalorienarmes, aber sehr nahrhaftes Gemüse, ist reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Eine Tasse gekochter Blumenkohl (etwa 150 Gramm) enthält nur 30 Kalorien, aber auch 2,5 Gramm Eiweiß, 6 Gramm Kohlenhydrate und 2 Gramm Ballaststoffe. Blumenkohl sowie große Mengen an Vitamin C, Vitamin K, B-Vitaminen (insbesondere Folsäure und Vitamin B6) und Kalium, Kalzium und Magnesium.
Verwendung:
Blumenkohl ist in der Küche vielseitig einsetzbar und kann auf verschiedene Weise zubereitet werden. Gedünstet, gebacken, gekocht oder gegrillt, wird er oft als Beilage zu Fleisch, Fisch und anderem Gemüse verwendet. Blumenkohl ist eine beliebte Zutat in Suppen, Pürees und Aufläufen. Er kann auch roh in Salaten verarbeitet werden. In den letzten Jahren ist Blumenkohl auch als Ersatz für Reis und Nudeln beliebt geworden, vor allem bei Menschen, die sich kohlenhydratarm ernähren. Er wird oft mit Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft und verschiedenen Gewürzen wie Curry, Kurkuma und Kreuzkümmel abgeschmeckt.
Positive physiologische Wirkungen:
Unterstützung des Immunsystems: Der hohe Vitamin-C-Gehalt des Blumenkohls stärkt das Immunsystem und hilft dem Körper bei der Bekämpfung von Infektionen und Krankheiten. Vitamin C schützt die Zellen durch seine antioxidativen Eigenschaften vor den schädlichen Auswirkungen der freien Radikale.
Gesundheit von Knochen und Blut: Blumenkohl enthält große Mengen an Vitamin K, das für die Regulierung der Blutgerinnung und die Erhaltung der Knochengesundheit wichtig ist. Vitamin K trägt zur Stärkung der Knochen und zur Vorbeugung von Osteoporose bei.
Herz-Kreislauf-Gesundheit: Die im Blumenkohl enthaltenen Ballaststoffe und das Kalium können zur Regulierung des Blutdrucks und zur Erhaltung der Herzgesundheit beitragen. Ballaststoffe unterstützen die Senkung des Cholesterinspiegels, während Kalium das Elektrolytgleichgewicht und die Muskelfunktion unterstützt.
Krebsvorbeugung: Die im Blumenkohl enthaltenen Glucosinolate und Isothiocyanate haben nachweislich eine krebsvorbeugende Wirkung und können dazu beitragen, die Entstehung von Tumoren zu verhindern und das Wachstum bestehender Krebszellen zu verlangsamen.
Verdauungsgesundheit: Der hohe Ballaststoffgehalt des Blumenkohls fördert eine gesunde Verdauung, unterstützt den Stuhlgang und kann Verstopfung vorbeugen.