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Limetten

Limetten

Die Schale ist dünn, das Fruchtfleisch gelblich-grün, weich, saftig und sehr sauer. Die Frucht hat einen anderen Geschmack und Geruch und einen höheren Zucker- und Säuregehalt als Zitronen.

Ihr Vitamin-C-Gehalt ist jedoch geringer als der von Zitronen.

Die Frucht wird zur Herstellung von Essiggurken, sauren Soßen, Erfrischungsgetränken und zum Aromatisieren verwendet. Ihr Saft wird durch verschiedene Verfahren haltbar gemacht: Eindicken, Trocknen, Einfrieren und Einwecken.

Größe
Stk./75g
Verpackung
1 Kg
Produktionsland
Ungarn
Nicht auf Lager
0,81
Nicht auf Lager
Beschreibung

Nährstoffgehalt:

Limetten sind eine kalorienarme, aber nährstoffreiche Zitrusfrucht. Eine mittelgroße Limette (etwa 67 Gramm) enthält nur 20 Kalorien und eine beträchtliche Menge an Vitamin C, nämlich 19,5 Milligramm, was 22 % der empfohlenen Tagesdosis entspricht. Außerdem enthält sie 0,13 Gramm Fett, 7 Gramm Kohlenhydrate, 1,9 Gramm Ballaststoffe und 0,47 Gramm Eiweiß. Limetten sind eine gute Quelle für Kalium, Folsäure und kleine Mengen an B-Vitaminen (wie Vitamin B6 und B1).

Verwendung:

Limetten sind in der Küche vielseitig verwendbar. Limettensaft und -schalen werden häufig zum Aromatisieren von Getränken wie Wasser, Tee, Cocktails und Smoothies verwendet. Sie eignen sich auch hervorragend für Salatdressings, Marinaden, Soßen und Chutneys. Die Scheiben und der Saft von Limetten passen gut zu Meeresfrüchten wie gebackenem Lachs oder Tilapia sowie zu Reis und Quinoa. Süßwaren aus Limettensaft und -schale wie Key Lime Pie, Mehlspeisen, Eis und Konfitüren sind ebenfalls beliebt. Limetten werden auch für Pickles und Chutneys verwendet, insbesondere in der indischen und mexikanischen Küche.

Positive physiologische Wirkungen:

Stärkung des Immunsystems: Der hohe Vitamin-C-Gehalt der Limette stärkt das Immunsystem und hilft dem Körper, Infektionen und Krankheiten zu bekämpfen. Vitamin C schützt die Zellen durch seine antioxidativen Eigenschaften vor den schädlichen Auswirkungen der freien Radikale.

Herz-Kreislauf-Gesundheit: Der Verzehr von Limetten kann zur Erhaltung der Herzgesundheit beitragen. Die Flavonoide und das Kalium in Limetten können dazu beitragen, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu senken und so das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern.

Verbesserte Eisenaufnahme: Das in Limetten enthaltene Vitamin C verbessert die Aufnahme von pflanzlichem Eisen, was insbesondere bei Vegetariern und Veganern zur Vorbeugung von Eisenmangel beitragen kann.

Gesundheit der Haut: Der Gehalt an Antioxidantien und Vitamin C in Limetten unterstützt die Gesundheit der Haut. Vitamin C fördert die Kollagenproduktion, die für die Erhaltung der Elastizität und Festigkeit der Haut wichtig ist, und mindert das Auftreten von Falten.

Vorbeugung von Nierensteinen: Der hohe Gehalt an Zitronensäure in Limetten kann zur Vorbeugung von Nierensteinen beitragen, indem er den Citratgehalt im Urin erhöht, was die Bildung von Steinen verhindert.

Daten
Artikel-Nr.
SO0238
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