Mandarinen
Mandarinen enthalten Ballaststoffe, Vitamin C, Magnesium, Kalium, Kupfer und Eisen. Der Kupfergehalt ist nicht besonders hoch, aber viel höher als bei anderen Früchten. Diese kleine Frucht deckt ein Viertel der täglich empfohlenen Menge an Vitamin C.
Da Mandarinen zu etwa 85 % aus Wasser bestehen, sind sie ein hervorragender Feuchtigkeitsspender.
Sie sind reich an Pflanzenstoffen wie den Phalvonoiden. Dabei handelt es sich um eine Art von Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen.
Aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehalts können Mandarinen das Immunsystem stärken.
Zitrusfrüchte, einschließlich Mandarinen, sind besonders reich an löslichen Ballaststoffen. Lösliche Ballaststoffe bilden im Verdauungstrakt ein Gel. Sie transportieren Wasser in den Darm, machen den Stuhl weicher und können so den Stuhlgang erleichtern.
Mandarinen enthalten auch unlösliche Ballaststoffe, mehr als andere Früchte.
Sie können als leichter Snack verzehrt werden, eignen sich aber auch hervorragend als Grundlage für Smoothies, Desserts und frische Salate.
Ganze Mandarinen lassen sich bei Zimmertemperatur bis zu einer Woche aufbewahren, nach dem Schälen in den Kühlschrank legen.