Mohn gemahlen
Die Geschichte des Mohns reicht Tausende von Jahren zurück. Er war bereits den Ägyptern und Sumerern bekannt. Ursprünglich wurde der Mohn im Mittelmeerraum und in Westasien angebaut, später verbreitete er sich in Europa und anderen Teilen der Welt. Die alten Griechen und Römer schätzten ihn wegen seiner medizinischen und nahrhaften Eigenschaften.
Der Mohnsamen ist ein kleiner, runder Samen, der je nach Sorte bläulich-schwarz, dunkelbraun oder weiß sein kann. Die Samen haben eine glatte Oberfläche und eine knusprige Konsistenz. Ihr Geschmack ist leicht nussig und verleiht Speisen einen besonderen Geschmack.
Mohnsamen haben viele positive Wirkungen. Sein hoher Ballaststoffgehalt fördert die Verdauung und unterstützt eine gesunde Darmtätigkeit. Er ist reich an Eiweiß und gesunden Fettsäuren, insbesondere an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die zur Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems beitragen. Mohnsamen enthalten große Mengen an Kalzium, Eisen, Magnesium und Zink, die für die Knochenstärke, die Energieproduktion und die Immunfunktion wichtig sind. Sein Gehalt an Vitamin E wirkt antioxidativ und schützt die Zellen vor oxidativem Stress.
Neben der Verarbeitung in Kuchen, Brot und Gebäck verleiht Mohn auch Salaten und Soßen einen besonderen Geschmack. Beliebt ist auch Mohnöl, das in Salatdressings und kalten Speisen verwendet wird und diese mit gesunden Fettsäuren anreichert. Auch in Desserts wie Mohncremes und Eis wird Mohn häufig verwendet. Seine regelmäßige Aufnahme in den Speiseplan trägt zu einer gesunden Ernährung bei und hat viele positive Auswirkungen auf den Körper.