Für die Herstellung dieses Rotweins werden Primitivo-Trauben verwendet. Sie sind zum richtigen Reifezeitpunkt von Hand geerntet und sorgfältig ausgewählt.
Weinbereitung: Traubenlese, Mazeration nach dem Pressen für 8-10 Tage und Gärung des Mostes bei einer kontrollierten Temperatur von 20 °C, mit kontinuierlicher runder Gärung. Danach erfolgt die malolaktische Gärung, ebenfalls in Stahltanks, gefolgt von einer 6-monatigen Reifung in französischen Barriques. Schließlich erfolgt eine 3-monatige Reifung in der Flasche.
Organoleptische Merkmale: In der Nase und am Gaumen sind schwarze Beeren sowie Waldbeeren, orientalische Gewürze, Kräuter, Likör und Fassgewürze präsent. Samtige Tannine, kräftige Säure und Alkohol, ein konzentrierter Körper und ein langer Abgang kennzeichnen diesen Wein aus Apulien, der inzwischen allen bekannt ist.