Oliven und Öle
Oliven gehören zu den Steinfrüchten. Der Olivenbaum ist einer der ältesten, kultivierten Obstbäume in der mediterranen Welt mit einer Geschichte von mindestens 4.000 Jahren. Oliven sind reich an Mineralien, Vitaminen sowie ungesättigten Fettsäuren und haben einen hohen Anteil an Antioxidantien. Es gibt hunderte Sorten, die sich in Größe, Farbe und Geschmack unterscheiden. Ein Großteil des Olivenanbaus dient der Produktion von Olivenöl.
Sowohl die Oliven als auch das Olivenöl sind ein wesentlicher Bestandteil der mediterranen Küche. Beides ist nicht nur schmackhaft, sondern äußerst gesund und schützt vor allem unser Herz-Kreislaufsystem. Olivenöl kann auf verschiedene Weise zubereitet werden und unterscheidet sich oft in Aroma und Geschmack. Gerade in der italienischen Küche findet es große Verwendung, ob bei Pizza, Pasta, Salaten oder anderen köstlichen Gerichten. Olivenöl ist eines der wichtigsten Produkte Italiens, das weltweit sehr geschätzt ist. Die vielen lokalen Erzeuger machen das Land zum zweitgrößten Produzenten von hochwertigem Öl auf der Erde. Die Qualität von Olivenöl ist in Italien streng geregelt.
Oliven und Öle