Petersilie
Petersilie ist eine zweijährige aromatische Pflanze aus der Familie der Doldenblütler. Beheimatet im Mittelmeerraum wird sie inzwischen weltweit angebaut und verwendet. Die Blätter der Petersilie sind glatt oder gekräuselt, von grüner Farbe, frisch und leicht würzig im Geschmack.
Die beiden wichtigsten Petersilienarten sind die glattblättrige (Petroselinum crispum var. neapolitanum) und die krausblättrige (Petroselinum crispum var. crispum). Beide werden in der Küche häufig frisch oder getrocknet zum Würzen und Garnieren von Salaten, Suppen, Soßen, Fleischgerichten und Beilagen verwendet. Petersilie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere an Vitamin C, Vitamin K und Eisen.
Medizinisch gesehen hat die Petersilie viele positive Wirkungen. Sie ist bekannt für ihre verdauungsfördernden, harntreibenden und entzündungshemmenden Eigenschaften. Außerdem enthält sie Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen und das Immunsystem stärken.