ACHTUNG! Unser OnlineShop ist noch nicht aktiv!
Die bestellten Artikel werden nicht ausgeliefert!

Frisch schmeckt‘s am besten! Haben Sie irgendwelche Fragen? office@sonnenfrisch.at

Quitten

Quitten

Quitten sind sehr gesund, denn sie enthalten Vitamin C und Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Zink, Eisen Fluor, Mangan und Kupfer.

Ihr intensiver Geschmack kommt erst beim Kochen zur Geltung. Daher werden sie meist verarbeitet, z. B. zu Saft, Fruchtgelee, Kompott oder dienen als aromatische Ergänzung für Fleischgerichte und Sauerkraut.

Quitten können bis zu zwei Monate gelagert werden, jedoch getrennt von anderen frischen Lebensmitteln.

Verpackung
1 Kg
Produktionsland
Ungarn
Nicht auf Lager
2,22
Nicht auf Lager
Beschreibung

Nährstoffgehalt:

Die Quitte ist kalorienarme, aber nährstoffreiche und eine ausgezeichnete Quelle für Vitamine, Mineralien und Antioxidantien (Polyphenolen und Flavonoiden). Eine durchschnittlich große Quitte (etwa 100 Gramm) enthält nur 57 Kalorien, 13,8 Gramm Kohlenhydrate, 0,4 Gramm Eiweiß und 1,9 Gramm Ballaststoffe sowie große Mengen an Vitamin C, Kalium, Kupfer und kleinere Mengen an B-Vitaminen (wie B1, B2 und B6), Kalzium, Magnesium und Eisen.

Verwendung:

Die Quitte hat viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche, obwohl sie wegen ihres bitteren und säuerlichen Geschmacks normalerweise nicht roh verzehrt wird. Aus Quitten lassen sich Marmeladen, Gelees und Kompott machen. Sie eignen sich aber auch hervorragend für Kuchen und Torten sowie zur Herstellung von Chutneys, Soßen und Sirupen, die zu Fleischgerichten oder Desserts gereicht werden. Quittenpüree lässt sich in Joghurt rühren, zusammen mit Haferflocken servieren oder als Grundlage für Smoothies verwenden.

Positive physiologische Wirkungen:

Stärkung des Immunsystems: Der hohe Vitamin-C-Gehalt von Quittensaft stärkt das Immunsystem und hilft dem Körper, Infektionen und Krankheiten zu bekämpfen. Vitamin C schützt die Zellen durch seine antioxidativen Eigenschaften vor den schädlichen Auswirkungen der freien Radikale.

Schutz durch Antioxidantien: Quitten sind reich an Antioxidantien, die die Zellen vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen und das Risiko chronischer Krankheiten wie Herzkrankheiten und bestimmter Krebsarten verringern können.

Verdauungsgesundheit: Der hohe Ballaststoffgehalt der Quitte trägt zu einer gesunden Verdauung bei, kann Verstopfung vorbeugen und den Stuhlgang regulieren. Ballaststoffe unterstützen das Gleichgewicht der Darmflora und fördern einen regelmäßigen Stuhlgang.

Herz-Kreislauf-Gesundheit: Der Kaliumgehalt der Quitte kann helfen, den Blutdruck zu regulieren, das Risiko von Bluthochdruck zu verringern und die Herzgesundheit zu unterstützen. Ballaststoffe und Antioxidantien tragen zur Senkung des Cholesterinspiegels bei, was Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugt.

Gewichtskontrolle: Der niedrige Kalorien- und hohe Ballaststoffgehalt der Quitte kann bei der Gewichtskontrolle helfen, da sie ein Sättigungsgefühl vermittelt, ohne zu viele Kalorien aufzunehmen.

Hautgesundheit: Antioxidantien und Vitamine schützen die Haut vor oxidativen Schäden und fördern die Elastizität und Jugendlichkeit der Haut.

Daten
Artikel-Nr.
SO0251
Ähnliche Artikel