Eigenschaften & Weinherstellung:
Das alpine Klima mit seinen warmen und relativ trockenen Sommertagen und kühlen Nächten sowie die einzigartigen mineralreichen Böden lassen die Trauben perfekt reifen und geben ihnen ein reiches Aroma und einen angenehmen Duft. Mit seinem natürlichen Säuregehalt wirkt er ausdrucksstark und ist damit ein würdiger Vertreter der Trentiner Schaumweintradition.
Der Rotari Blanc De Blancs Extra Brut DOC wird nach den strengen Regeln der "Metodo Classico" hergestellt, mit zweiter Gärung und Reifung in der Flasche, unter Beachtung der Bezeichnung Trentodoc. Der Großteil des Grundweins gärt in Stahltanks. Nur ein kleiner Teil des Weins wird in leicht getoastetem Eichenholz vergoren, um die fruchtigen Aromen des Chardonnay nicht mit schweren Eichennoten zu überlagern. Während der 48-monatigen Reifung auf der Hefe beginnt der Wein seinen Charakter auszubilden, entwickelt viele feine Bläschen und duftende, komplexe und anhaltende Aromen. Er ist in der Kategorie Extra Brut klassifiziert.
Organoleptische Informationen:
Elegante, weiche und anhaltende Perlage, hellgelbe Farbe mit sehr feinen Strohnoten. Das Bouquet zeigt reife Früchte, feine goldene Äpfel und Ananas mit intensiven und eleganten sortentypischen Noten, die auf den hohen Temperaturunterschied während der Reifung der Trauben zurückzuführen sind. Reiche Fruchtnoten und Aromen von Brotkruste, die von der langen Flaschenreifung herrühren, vervollständigen dieses komplexe und aromatische Bouquet. Dieser Schaumwein ist intensiv im Geschmack, wohlriechend und ausgewogen mit einem trockenen und mineralischen Stil, typisch für Hochgebirgsschaumweine, die das Gütesiegel Trentodoc verdienen. Lang anhaltender, nachhaltiger Abgang mit Noten von Trockenfrüchten und Haselnüssen.