Rote Rübe ist nicht nur nahrhaft und gesund, sie ist auch unglaublich schmackhaft und lässt sich leicht in die Ernährung einbauen. Rote Rübe kann roh, eingelegt, gebeizt, gebacken, gekocht oder gedünstet verzehrt werden. In eingelegter Form ist sie das ganze Jahr über in den Regalen zu finden und eignet sich hervorragend als Beilage zu jeder Mahlzeit.
Um ihre gesundheitlichen Vorteile optimal zu nutzen, sollte rote Rübe roh verzehrt werden (als Salat, Carpaccio oder Smoothie), da sie beim Kochen viele Nährstoffe verliert. Wer sie roh nicht besonders mag, kann sie auch vor der Verarbeitung kurz blanchieren.
In Suppen verwendet, ergibt sich eine schöne violette Farbe.
Wenn Sie sich für das Kochen entscheiden, ist es wichtig, nicht den gesamten Stiel der Knollen abzuschneiden, da sie sonst ihre wertvollen Farb- und Nährstoffe verlieren. Waschen Sie die Knollen, legen Sie sie dann in heißes Wasser und kochen Sie sie je nach Größe eine halbe bis eine Stunde lang. Wenn sie weich genug sind (mit einer Gabel prüfen), vom Herd nehmen, in kaltem Wasser abkühlen lassen und die Haut abziehen.