Rucola
Rucola ist eine alte Salatsorte, die schon im alten Rom bekannt und beliebt war. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammend, hat sich Rucola im Laufe der Jahrhunderte in ganz Europa und in der Welt verbreitet. In den letzten Jahrzehnten erfreut er sich in der Gastronomie dank seines charakteristischen, leicht pfeffrigen Geschmacks und seiner zahlreichen gesundheitlichen Vorteile besonderer Beliebtheit.
Die dunkelgrünen, schmalen und gezackten Rucolablätter haben eine knackige Textur. Sein einzigartiger Geschmack macht Rucola zu einer besonderen Zutat für Salate, Sandwiches und vielerlei Hauptgerichten. Er eignet sich auch hervorragend für die Herstellung von Pesto. Rucolablätter dienen ebenfalls als dekorative Elemente in kalten Gerichten und Vorspeisen.
Rucola ist reich an Nährstoffen und hat wenig Kalorien.
Kalorien: 25 kcal pro 100 g, Eiweiß: 2,6 g pro 100 g, Kohlenhydrate: 3,7 g pro 100 g, Fett: 0,7 g pro 100 g, Ballaststoffe: 1,6 g pro 100 g.
Rucola hat einen hohen Gehalt an Senfölen, die für den scharf-bitteren Geschmack verantwortlich sind. Auch Iod, Beta-Carotin und Folsäure sind in Rucola enthalten.