Tomatensaucen
Tomaten sind eines der beliebtesten und am häufigsten angebauten Gemüse der Welt. 2021 wurden in mehr als 160 Ländern über 190 Millionen Tonnen geerntet. Zu den größten Tomatenproduzenten der Welt gehören China, Indien, die Türkei, die Vereinigten Staaten und Italien.
Tomatensaucen
Im Jahr 2021 entfiel mehr als die Hälfte (53 %) der weltweiten Tomatenproduktion auf China, Indien und die Türkei. Tomaten werden für den Rohverzehr, zum Einkochen und Trocknen angebaut. Es gibt viele Sorten und viele Verwendungsmöglichkeiten. Es handelt sich um eine sehr arbeitsintensive Kultur, die neben der Anzucht und dem Pflanzen auch Kopfdüngung, Bewässerung, Hacken, Binden und Jäten erfordert. Im Freilandanbau werden die Dauersorten gepfählt und angebunden, während sie für die Konservenindustrie auf großen Feldern im "Fußanbau" gepflanzt werden.
Die Ernte von Tomaten erfordert große Sorgfalt, da die reifen Früchte sehr empfindlich sind. Deshalb werden sie meist geerntet, wenn sie noch nicht ganz reif sind, da die Früchte nachreifen.
Tomaten wachsen heutzutage in einer Vielzahl von Anbausystemen heran. In unseren Breiten kann die Erntezeit in beheizten Gewächshäusern verlängert werden. Der Anbau erfolgt meistens nicht auf Erde, sondern in einem anderen Medium (Steinwolle, Kokosfasern). Die Pflanzen erhalten eine kontinuierliche Düngerbewässerung, um eine gute Entwicklung zu gewährleisten. Im ökologischen Landbau (auch in Gewächshäusern) werden Tomaten nur in natürlicher Erde angebaut, ohne Dünger. Der Pflanzenschutz von Tomaten in Gewächshäusern ist bereits größtenteils "biologisch", auch in nicht biologischen Betrieben. Meistens werden natürliche Feinde der Schädlinge eingesetzt.
In den letzten 70-80 Jahren hat die Tomate in der heimischen Ernährung an Bedeutung gewonnen. Früher nur zum Würzen und in konzentrierter, konservierter Form verwendet, wird sie seit den Jahren nach dem Ersten Weltkrieg roh als Salat verzehrt.[5][6]
Sie ist eine hitzeempfindliche Pflanze. Die Keimung des Saatguts beginnt bei 9-11 °C. Die beste Temperatur für die Entwicklung liegt bei 20-22 °C. Unter 15 °C und über 25 °C verlangsamt sich die Entwicklung. Das Wachstum stoppt bei Temperaturen unter 10 °C und über 35 °C. Bei Frösten von -0,5 bis -0,8 °C stirbt sie ab. Der Wasserbedarf ist mittel. Die Tomatenpflanze gedeiht gut auf Böden mittlerer Struktur, aber am besten auf lockeren, humusreichen, sich schnell erwärmenden Sand- und Lehmböden. Sie bevorzugt Böden mit einem pH-Wert von etwa 6-7, verträgt aber auch saure Böden gut. Sie hat einen hohen Bedarf an organischer Substanz.