Weißkohl kann auf vielfältige Weise zubereitet werden, nicht nur als frischer Salat, sondern auch gedünstet als Beilage, in Suppen, zu Fleischgerichten, zu Nudeln oder gefüllt als Kohlrouldade.
Wer die blähende Wirkung des Kohls fürchtet, gibt einfach etwas Kümmel, Fenchel oder Anis dazu.
Als Sauerkraut wirkt es günstig auf die Darmflora und verhindert die Ansiedlung schädlicher Mikroben. Außerdem bleibt durch den Säuerungsprozess der Vitamin-C-Gehalt des Kohls erhalten, was den Kohl in Fässern zu einer preiswerten Vitaminquelle im Winter macht. Die bei der Herstellung von Sauerkraut verwendeten Gewürze (Senfkörner, Dill, Lorbeerblätter, Pfeffer, Kreuzkümmel, Kren usw.) erhöhen durch ihre atmungsfördernden und verdauungsfördernden Eigenschaften den Wert des Kohls für den menschlichen Körper.