Zum Verzehr wird die Frucht aufgeschnitten oder gebrochen und der Stein entfernt. Das weiche Fruchtfleisch lässt sich mit Salz und Pfeffer bestreut, mit Zitrone oder Essig beträufelt oder anderweitig würzen und dann aus der Schale schöpfen. Eine besonders beliebte Speise ist Guacamole, ein pikantes Gericht aus püriertem oder gewürfeltem Fruchtfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, etwas Olivenöl, Zitrone oder Limette und Pfeffer, Chili oder Tabasco, das als Soße oder Salat verwendet wird. Avocados sind für Hunde strengstens untersagt. Die Frucht selbst ist nur in großen Mengen gefährlich, aber der Samen kann verschluckt werden und sich im Darm festsetzen.
Avocados enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Ihre B-Vitamine helfen dem Körper, das Schlafhormon Melatonin zu produzieren.
Aus der Avocado lässt sich eine ausgezeichnete Creme für herzhafte Sandwiches herstellen, die sich anstelle von Butter zum Beispiel auf Toast streichen lässt.
In Südostasien und auf Hawaii wird das Fruchtfleisch gesüßt oder mit süßem Fruchtsaft vermischt gegessen, und in Amerika wird es zur Herstellung von Eiscreme und Milchgetränken verwendet. Das Fruchtfleisch der aufgeschnittenen Früchte entwickelt schnell unansehnliche schwarz-braune Linien, was aber den Wert der Frucht nicht schmälert und durch Beträufeln mit Zitronensaft vermieden werden kann. Der geringe Zuckergehalt der Avocados macht sie zu einer wertvollen und nahrhaften Frucht für Diabetiker.