Rosmarin
Rosmarin ist ein immergrünes, mehrjähriges Kraut, das zur Familie der Lippenblütler gehört. Beheimatet im Mittelmeerraum wird er heute weltweit angebaut. Rosmarin hat holzige Stängel, schmale, längliche Blätter von dunkelgrüner Farbe, die auf der Unterseite silbrig schimmern, und einen unverwechselbaren aromatischen, kiefernartigen Duft und Geschmack.
Rosmarin findet sich vor allem in mediterranen Gerichten. Er kann frisch oder getrocknet verwendet werden und würzt vor allem Fleischgerichte, insbesondere Lamm, Huhn und Schweinefleisch, aber auch Fisch, Gemüse, Suppen und Soßen.
Rosmarin wird eine antioxidative, entzündungshemmende und antimikrobielle Wirkung nachgesagt. In der Kräuterlehre kommt er zur Linderung von Verdauungsproblemen, zur Verbesserung des Gedächtnisses und zur Steigerung der Konzentrationsfähigkeit zur Anwendung. Die Aromatherapie setzt ätherisches Rosmarinöl ein. Verschiedene kosmetische Produkte enthalten es wegen seiner erfrischenden und anregenden Eigenschaften.