Thymian
Thymian ist eine mehrjährige aromatische Pflanze, die zur Familie der Lippenblütler gehört. Heimisch im Mittelmeerraum, wird er heutzutage weltweit angebaut und verwendet. Die kleinen, dunkelgrünen Blätter und die kleinen, duftenden Blüten des Thymians haben einen unverwechselbar würzigen, leicht mentholhaltigen Geruch und Geschmack.
Thymian ist ein beliebtes Kräuterchen, vor allem in mediterranen Gerichten. Die Blätter, die ein intensives Aroma haben, verlieren ihren Geschmack auch beim Kochen nicht.
In der Kräuterkunde wird dem Thymian eine antibakterielle, entzündungshemmende und antioxidative Wirkung nachgesagt. Traditionell findet er bei der Behandlung von Atemwegserkrankungen, Husten und Verdauungsbeschwerden Verwendung. Das ätherische Öl des Thymians hat antimikrobielle Eigenschaften und wird oft als natürliches Desinfektionsmittel und Insektenschutzmittel verwendet.