Eine internationale Rebsorte, die, wenn sie in Sizilien angebaut wird, einen besonderen Charakter zum Ausdruck bringt und dabei einen frischen und eleganten Geschmack behält.
Diese Rebsorte bevorzugt ein typisch sandiges, abfallendes Gelände mit viel Sonne. Die Rebsorte ist "Espalier", mit einer durchschnittlichen Pflanzdichte von 4.500 Pflanzen pro 2,5 Hektar.
Weinbau und Önologie: Der Pinot Grigio wird Mitte August nachts geerntet, um den natürlichen Säuregehalt und die Frische der Trauben zu bewahren und ein Auslaugen der Farbe aus den Schalen zu vermeiden. Außerdem werden die Trauben sehr sanft gepresst, um Farbauswaschungen zu verhindern. Nach dem natürlichen Dekantieren erfolgt die Gärung in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 16 °C für 10 Tage. Reifung auf der Hefe für 5 Monate in Stahlbehältern unter ständigem Aufrühren der feinen Hefe, um dem Wein Körper zu verleihen.
Organoleptische Eigenschaften:
Farbe: helles Strohgelb
Duft: Frische Früchte wie weißer Pfirsich und Birne, gemischt mit duftenden Blumen und einem Hauch von Kamille
Geschmack: mittlerer Säuregehalt, leicht cremig, angenehme Mineralität und Frische